Автономная канализация для частного дома в Клину и Клинском районе
В последние годы наметилась тенденция оттока жителей из тесных квартир загазованных мегаполисов в собственное жилье за город. Даже те, кто пока не может позволить себе роскоши круглогодично проживать на природе, непременно стараются несколько теплых летних месяцев провести на даче.
Еще сравнительно недавно отсутствие какого-либо водоотведения и канализации, не считая разве что выгребной ямы, на дачах было явлением обыденным. Но изобретение локальных автономных канализационных систем сделало житие за городом комфортным, практически не отличающимся от проживания в квартире «со всеми удобствами».
Для того, чтобы вы могли со знанием дела выбрать автономную канализацию в Клину и Клинском районе, установить и пользоваться ей, мы начинаем серию статей о ее видах, устройстве, особенностях эксплуатации, достоинствах и возможных недостатках.
Выбирать канализацию следует с учетом большого количества факторов, основные среди которых: интенсивность использования (сколько человек будут ей пользоваться постоянно); периодичность применения (круглогодично или сезонно); срок эксплуатации; условия установки (тип грунтов, уровень грунтовых вод); частота проведения технического обслуживания – и ряд других. Понимание сути этих вопросов поможет вам правильно выбрать цивилизованный вариант решения одной из самых насущных проблем загородного жилья.
Виды автономной канализации для частного дома в Клину и Клинском районе
Выделяют большое количество видов этого оборудования, но – по большому счету – все они сводятся в трем основным схемам.
1) Накопительные емкости (септики) в Клину и Клинском районе
Самое простое из всех возможных цивилизованных решений. Максимально привлекательное при сравнительно малых объемах эксплуатации. Используются, как правило, на дачах или во временных поселениях.
Септик – это герметичный бак большого (от 2 до 50 кубометров считается бытовым, свыше – промышленным) объема, накапливающий сточные воды без какого-либо их контакта с грунтом. Что является безусловным плюсом, позволяющим хозяевам жилья не беспокоиться о том, что стоки попадут в колодец или скважину на участке. Изготавливается обычно из полимеров с ребрами жесткости или прочного стеклопластика – потому прочны, выдерживают давление грунта, не пропускают грунтовых вод, не гниют, не поддаются воздействию агрессивных химических сред (разнообразные моющие средства), морозостойки. Срок службы подобных систем впечатляет: обычно декларируют 40-60 лет, но, думается, прослужат и дольше, поскольку даже полиэтиленовая пленка разлагается около ста лет, а некоторые виды пластика и все 500. Септик не требует электропитания.
Но при всех достоинствах такой септик является, по большому счету, модифицированной выгребной ямой с самым существенным ее недостатком – быстрым переполнением. При проживании семьи из четырех человек объема в 2-3 кубических метра хватает примерно на полмесяца. За летний сезон либо необходимо 6-8 раз вызывать ассенизаторов, либо ставить емкость не менее 20 кубов. На небольших участках в Клину и Клинском районе это зачастую невозможно. Да и ассенизаторская машина за один рейс вывозит не более трех кубометров стоков – а в конце сезона все равно септик необходимо вычистить. При этом каждый визит золотарей связан с весьма неприятным запахом, что портит все впечатление от якобы цивилизованной канализации.
2) Системы механической очистки в Клину и Клинском районе
Термин условный, поскольку чисто «механических» систем очистки сточных вод в природе быть не может. В любой системе канализации протекают биологические процессы, поскольку бактерии существуют и перерабатывают органику вне зависимости от нашего желания. Но – в отличие от систем биологической очистки, где эти процессы поставлены во главу угла, в данных системах бактериальная переработка является лишь сопутствующей.
Строится такая канализация путем объединения нескольких накопительных емкостей c переливами между ними. Принцип механической очистки основан на действии силы тяжести. Отходы, попадающие в первый блок, разделяется на тяжелые осадки, которые опускаются на дно, и легкие примеси, всплывающие вверх. Более-менее чистая вода из среднего слоя проходит во второй блок, и так далее. Внутри емкостей осуществляется и анаэробная переработка (бактериями, которым не нужен кислород – так называемым «активным илом») органической составляющей стоков. На выходе остается около 30% органики, которая сбрасывается в грунт – непосредственно или через специально организованные поля фильтрации (горизонтальные разветвленные системы труб с отверстиями, через которые вода выводится в грунт с хорошо впитывающими свойствами). Органика там продолжает разлагаться под действием кислорода, находящегося в рыхлой почве (аэробным «активным илом»).
К плюсам можно отнести те же надежность и долговечность, свойственные классическим септикам в Клину и Клинском районе. Если сброс осуществляется самотеком (без использования насосов) – не требуется и электрическое питание. Вызывать очистку можно реже (но минимум ежегодно придется). Однако такая схема канализации все-таки не обеспечивает полноценной очистки. Органика накапливается в грунте, который заиливается даже на полях фильтрации. Их приходится периодически обновлять: перепахивать (или менять песчано-гравийный наполнитель), либо вообще переносить на другое место.
Хотя подобные системы по отношению цена-качество и являются оптимальными, есть случаи, когда их невозможно использовать. При высоком уровне грунтовых вод стокам некуда будет всасываться; при большой глубине промерзания возможно обледенение труб – и в том, и в другом случаях системе грозит переполнение и приостановка эксплуатации. Неприемлемо и соседство такой канализации с колодцем, из которого берется питьевая вода.
3) Современная автономная канализация для частного дома: системы глубокой очистки в Клину и Клинском районе
Автономная канализация глубокой (до 98%) очистки построена на сочетании механических, биологических, химических и иных возможных методов.
Биологически активные очистные сооружения в Клину и Клинском районе конструктивно представляют собой одну емкость, разделенную на несколько отсеков. В одном из них сточные воды проходят очистку с помощью анаэробных бактерий, в другом – аэробными, причем кислород принудительно нагнетается в систему компрессором. Отстойной части во многих случаях просто нет – вся поступившая органика идет на переработку. В таких очистных сооружениях практически нет и осадка, однако со временем накапливается активный ил – слой перерабатывающих бактерий. Его излишки необходимо 2-4 раза в год удалять либо при помощи мастера сервисной службы, либо самостоятельно. На последнем этапе осветленные стоки могут очищаться с помощью биоферментных добавок, химических веществ, ультрафиолетовых излучателей, озонаторов и иных современных устройств обеззараживания.
Отработанный активный ил может использоваться в качестве удобрений. Стоки пригодны для сброса в грунт, в открытый водоем (если нет дополнительных ограничений, как для водоемов рыбных хозяйств) в Клину и Клинском районе или для полива огорода.
Объем подобных автономных современных канализаций меньше, чем у септиков, но тоже зависит от количества проживающих в доме людей. Поскольку вентиляция является интенсивной, неприятные запахи практически отсутствуют. Это, вправду, цивилизованная канализация, практически очищающая все стоковые воды. Новейшие модели могут быть укомплектованы разными дополнительными устройствами, сигнализирующими о переполнении емкости или аварии системы через мобильные сети или Интернет.
Но, даже у таких «космических» технологий есть свои недостатки. Автономная канализация подобного типа энергозависима. Если на вашем участке в Клину и Клинском районе случаются перебои с электропитанием, современное очистное сооружение без электричества превращается в ту же отстойную яму, катастрофически теряя возможности очистки. После длительных перерывов в работе приходится ждать, пока канализация снова выйдет в рабочий режим.
Есть непреложный закон: чем сложнее система, тем менее она надежна и долговечна. В полной мере он относится и к системам автономной канализации. Для активно вентилируемых локальных очистных сооружений (ЛОС) заявленные сроки службы и гарантийный период существенно уступают аналогичным показателям «примитивных» септиков в Клину и Клинском районе.
Часто подобные системы критичны к переполнениям. Может оказаться залитым и выйти из строя дорогостоящий компрессор. Поэтому следует выбирать такие модификации локальных очистных сооружений, которые обеспечивают предотвращение подобных аварий, либо хотя бы сигнализируют о приближении критического уровня.
Наконец, автономная современная канализация в Клину и Клинском районе довольно дорого стоит.
Тем не менее, многие готовы мириться с указанными недостатками за то лишь, что современные канализационные системы не загрязняют участки и поддерживают в норме экосистему окружающей среды.
В последующих статьях мы более конкретно коснемся вопросов выбора ЛОС, монтажа, технического обслуживания, грамотной эксплуатации в различные – летний и зимний – сезоны и других, насущных для любого владельца загородного жилья в Клину и Клинском районе.